青森県酒造組合 あおいもりの地酒

青森の水

青森県は、県土の六七%を森林が占める自然に恵まれた地です。国立公園十和田湖をはじめ八甲田山、岩木山、世界遺産白神山地などブナ原生林の養水や雪解氷が豊富で澄み切った空気と厳しい寒気・・・

青森の酵母

青森県で独自に研究開発された「まほろば華酵母」等を親株とするイ号酵母、ロ号酵母は、華やかな香りが要求される大吟醸用として開発されました。イ号酵母は、製成酒のカプロン酸エチルが高く・・・

青森の米

青森県の米は、つがるロマンやむつほまれ、近年ではまっしぐらなどが有名で、酒づくりにも使用されていますが、なんといっても酒造好適米「華吹雪」「華想い」があおもりの体表酒米として栽培されています。

お知らせ
DATE:2021.10.01

この度は、“あおもりの地酒アンバサダー”に多数ご応募いただき誠にありがとうございます!
厳選なる審査の結果、下記の5名の皆さまを第二期“あおもりの地酒アンバサダー”に任命いたします。

  • 鳴海志保さん
  • 宮崎紘奈さん
  • 武田真之介さん
  • 畠山大樹さん
  • 筑摩輝子さん

本日より2022年9月30日までの1年間、あおもりの地酒をどうぞよろしくお願いいたします✨

お知らせ
DATE:2021.09.01

日頃より青森の地酒をご愛顧賜り誠にありがとうございます✨
いよいよ10月1日「日本酒の日」に向けて青森県酒造組合も活動開始いたします!!
皆さま、昨年開設しました青森県酒造組合の【公式】インスタグラムをフォローいただいておりますでしょうか!?まだの方はぜひフォローいただき、発信拡散いただけますと幸いです!!
今後こちらのページでは、青森県の酒蔵紹介、イベント情報、お酒の情報を中心に発信してまいります。
また、あおもりの地酒アンバサダーの【公式】インスタグラムも開設いたしました。
こちらも併せてフォロー、拡散をお願いいたします。


さて、2点ほどご紹介致します!!


① “青森の地酒で乾杯して、飲んで、みんなで投稿しよう!!”
10月1日は日本酒の日!そして9月25日~10月3日が「日本酒で乾杯WEEK」、10月は日本酒月間となります!!ぜひ9月、10月は、青森の地酒で乾杯して、飲んで、みんなで青森県酒造組合のインスタグラムに、以下のハッシュタグを付けて投稿して盛り上がろう!!
#aomorisake #青森の地酒で繋がろう #青森の地酒で乾杯


② "あおもりの地酒アンバサダー"第二期生募集!!
あおもりの地酒を一緒に盛り上げてくれる"あおもりの地酒アンバサダー"を募集します!
青森県酒造組合では、昨年アンバサダー1期生としてフリーアナウンサー落合由佳さんを第一号に認定し、青森の地酒が好きな方々に第一期生として活動いただきました。今期は男女問わず、5名のアンバサダーを募集します!
任期は2021年10月1日から2022年9月30日までとします。


  • 応募方法/青森県酒造組合インスタに、#あおもりの地酒アンバサダーに応募します のハッシュタグをつけて、ご自身が青森の地酒を一緒に持った写真を投稿してください。
    またDMにて氏名、年齢、性別、居住地、出身地、意気込みをメッセージください。
  • 応募人数/ 5名
  • 応募条件/ 20歳以上、男女問わず、自薦のみ、居住地、出身地は問いませんが、とにかく青森の地酒が大好き、青森の地酒を一緒に盛り上げてくださる方を条件とします。
  • 応募期間/9月1日から9月20日まで
  • 10月1日に青森県酒造組合HP、青森県酒造組合公式インスタグラムにて発表させていただきます。

新着イベント


令和3年度 全国きき酒選手権青森県予選会についてのお知らせ

例年、開催しております全国きき酒選手権青森県予選会ですが、新型コロナウイルスの感染が拡大している状況を鑑み、今年度の開催を見送らせていただくこととなりました。 ご参加を楽しみにしていただいていた皆様にはご迷惑をおかけすることとなり、大変申し訳ございません。 何卒、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

令和3年9月1日 青森県酒造組合


青森県産清酒 令和3年新酒鑑評会審査結果

青森県産清酒 令和3年新酒鑑評会審査結果

開催日
2021年3月11日(木)
会場
アップルパレス青森
>> 審査結果はこちら
オンライン#青森の地酒で乾杯!!

オンライン#青森の地酒で乾杯!!

10月1日は日本酒の日!

日 時
令和2年10月1日(木)
18時スタート、19時に一斉乾杯
参加費
無料
参加条件
一般参加/お好きな「青森の地酒」を2種類ほどご用意
飲食店/青森県出身の経営者、または青森の地酒をお取り扱いいただいているお店
参加方法
ZOOM参加(上限500名)、
Youtube LIVE配信視聴など
参加予定
拠点
八戸(マチニワ)→弘前(Next Commons Lab オランド)→鶴田→札幌→仙台→東京→名古屋→大阪→神戸→福岡→沖縄…and more.
※参加予定拠点が変更になる場合もございます。
共 催
青醸会

※Youtube LIVE配信は開始3時間前に青森県酒造組合facebookで告知いたします。
第18回青森の地酒を味わう会

第18回青森の地酒を味わう会

県内17蔵元大集合

日 時
中止
令和2年3月18日(水)
受付開場:18時
パーティー:午後6時半〜午後8時半
会 場
ホテル青森 孔雀の間
定 員
700名様
料 金
6,000円(税込)
形 式
お料理は「お猪口付き折膳」弁当、立食スタイル
蕎麦コーナー、あおもりの肴コーナー、お楽しみ抽選会
協 賛
JA全農あおもり、ホテル青森、青森県清酒製造協同組合
第39回全国きき酒選手権 結果

第39回全国きき酒選手権 結果

主 催
日本酒造組合中央会
開催日
令和元年 10月25日
会 場
品川プリンスホテル(東京都)
出場者
(選手)
各県代表2名 37都道府県74名
青森県代表出場者(選手)
武田真之介さん(弘前市)
小山内奈津美さん(平川市)
団体の
優勝(33年ぶり)

個人の
武田真之介さん 第3位


地酒FAN倶楽部


青森の豊かな自然、移ろいゆく美しい四季。そこに育まれる旬の食と醸し出される旬の地酒。
そんな青森の素晴らしさを、青森の地酒とともに知り、楽しみ、広めていく倶楽部です。
ぜひあなたも、青森の地酒の伝道師になってみませんか?