桃川の発祥は江戸時代、当時の庄屋の自家用醸造に始まり、本格的に酒造りを開始したのは創業1889年、清冽な百石川(ももいしがわ・現在の奥入瀬川)伏流水で仕込んだのが清酒「桃川」の始まりです。百石川の百(モモ)を果物の桃に転じて「桃川」と名付けられました。
いい酒は朝が知っている
「いい酒は朝が知っている」をキャッチフレーズに、「おいしいお酒を通じて人を幸せにしたい」という理念の元、「おいしい酒造り」に取り組んでいます。
和醸良酒
酒造りには、“米”・“水”が重要な要素であるが、“人(技)”の育成が最大のポイントと考えています。酒造りの伝統技術の伝承と新技術の導入、「和醸良酒」を基に、常にお客様に愛される酒造りを行っております。
南部杜氏・一級酒造技能士。青森県卓越技能者に認定され、日本酒造杜氏組合連合会「日本酒造杜氏」の称号も頂いております。また、業界では日本醸友会功労賞を受賞しております。
吟醸純米 杉玉
吟醸純米- 原料米
- 五百万石、まっしぐら
- 精米歩合
- 60%
- アルコール度数
- 14度以上15度未満
- 日本酒度
- +2
- 酸度
- 1.4
リンゴの様なフルーティーな香りと柔らかな口当たり。女性にもおすすめの吟醸純米酒。
「2015年 春季 全国酒類コンクール 吟醸純米・大吟醸純米酒部門 第1位」
(化粧箱詰 6本c/s)
- 1800ml
- ¥3,300(税込)
- 720ml
- ¥1,650(税込)
桃川 純米酒
純米酒- 原料米
- まっしぐら
- 精米歩合
- 65%
- アルコール度数
- 15度以上16度未満
- 日本酒度
- +2
- 酸度
- 1.4
米の旨味を十分に活かした、まろやかでコクと旨さが楽しめる純米酒。
「2013年 秋季 全国酒類コンクール 純米酒部門 第1位」、「スローフードジャパン 燗酒コンテンスト2012 ぬる燗部門 金賞」
(段ボール詰 6本c/s)
- 1800ml
- ¥2,420(税込)
- 720ml
- ¥1,155(税込)
ねぶた 淡麗純米酒
純米酒- 原料米
- まっしぐら
- 精米歩合
- 65%
- アルコール度数
- 14度以上15度未満
- 日本酒度
- +5
- 酸度
- 1.4
純米に淡麗な味わいを求めた辛口の酒。
「スローフードジャパン 燗酒コンテンスト2013 熱燗部門 金賞」、「2013年 全米日本酒歓評会 純米酒部門 金賞」
(段ボール詰 6本c/s、300mlのみ12本c/s)
- 1800ml
- ¥2,310(税込)
- 720ml
- ¥1,122(税込)
- 500ml
- ¥701(税込)
- 300ml
- ¥488(税込)
- 会社名
- 桃川 株式会社
- 代表者
- 上田 友司
- 郵便番号
- 039-2293
- 住所
- 青森県上北郡おいらせ町上明堂112
- TEL
- 0178-52-2241
- FAX
- 0178-52-3145
- 製造銘柄
- 桃川・杉玉・ねぶた
- 蔵見学
- 時間:9:30〜15:30
予約:平日8:30〜17:00(電話予約)
見学は随時受け付けております。(要電話予約) - 休業日
- お盆・年末年始
- URL
- http://www.momokawa.co.jp/