創業は昭和5年。平成19年に三浦酒造株式会社として法人成り。年間生産量500石という家族中心の小さな蔵です。岩木山・赤倉山系の伏流水と契約栽培された良質の酒造好適米を用いて、造り手の顔がみえる丁寧な小仕込みにこだわって酒造りを行っています。
豊盃米
5代目蔵元となる三浦兄弟が酒造りの陣頭に立ち、家族と地元の蔵人たちで切り盛りする、こぢんまりとした酒蔵。全国でこの蔵だけが契約栽培する酒造好適米「豊盃米」をメインに使用し、岩木山の伏流水で醸す。
和醸良酒
酒米は自家精米、小仕込みにこだわり、和醸良酒の教えのもと、酒造好適米・地元の人・岩木山の伏流水と共に、相和と人と人との和やかな絆を結び合うことを願い、豊盃をのんで「心が和む」喜んで頂ける酒を醸し続けたい。
豊盃 特別純米酒
純米大吟醸酒米に『豊盃米』を使用して、麹米に55%・掛米に60%まで磨き上げた特別純米酒です。
豊盃 純米吟醸 豊盃米55
純米吟醸『豊盃米』を100%使用して55%まで磨き上げた純米吟醸です。
- 会社名
- 三浦酒造株式会社
- 代表者
- 三浦 剛史
- 郵便番号
- 036-8316
- 住所
- 青森県弘前市石渡5-1-1
- TEL
- 0172-32-1577
- FAX
- 0172-32-1581
- 製造銘柄
- 豊盃
- 蔵見学
- ー
- 休業日
- 土・日・祝日
- URL
- https://houhai.co.jp/